
INTRODUCCIÓN
Hidalgo ocupa un lugar importante en la producción de carne ovina a nivel nacional, lo que en gran medida se debe al esfuerzo organizado de los productores y su interacción con las instituciones de investigación y de fomento, que han contribuido a la mejora en la eficiencia productiva.
Con el propósito de contribuir a consolidar y fortalecer la producción ovina en el estado, el INIFAP en coordinación con la UNO, el COCYTEH, y los Gobiernos Municipales; organizan el IV Día del Ovinocultor, con los siguientes objetivos.
OBJETIVO
Dar a conocer a los ovinocultores, las instituciones de fomento del sector agropecuario y público en general; los avances y herramientas tecnológicas que coadyuven al mejoramiento de la producción de carne ovina.
Fortalecer la vinculación del INIFAP con productores, así como favorecer la articulación de los eslabones de la cadena investigación-producción-consumo, en particular la generación de tecnología, transferencia de la misma y su aplicación por parte de los ovinocultores.
HORA |
ACTIVIDAD |
PONENTE |
08:00 - 10:00 |
Registro de participantes |
Equipo operativo |
10:00 - 10:45 |
Actividades introductorias e inauguración |
Organizadores |
11:00 - 11:40 |
Alternativas de razas ovinas para cruzamientos terminales en la producción de carne |
Dr. José de Lucas Trón U.N.A.M. |
11:40 - 12:20 |
La importancia del mejoramiento genético en la producción de carne |
Dr. Glafiro Torres Hernández. Colegio de Postgraduados |
12:20 - 13:00 |
Experiencias de cruzamientos terminales en México y a nivel mundial |
Dr. Javier Lara Pastor Unión Nacional de Ovinocultores (UNO) |
13:00 -13:40 |
Evaluación de cruzas F1 para la producción de cordero bajo las condiciones del Norte de México |
Dr. Felipe Rodríguez Almeida. Universidad Autónoma de Chihuahua |
13: 40 - 14:20 |
Evaluación de sistemas de producción integrales de carne de cordero en diferentes zonas productoras de ovinos en Hidalgo. |
M.C. Lino de la Cruz Colín INIFAP, Hidalgo |
14:20 -14:50 |
Manejo nutricional en razas terminales ovinas |
M.V.Z. Marcelo Mercado Díaz PURINA |
14:50 - 15:00 |
Clausura |
Organizadores |
15:00 |
Comida |
|
Comité organizador:
M.C. Lino de la Cruz Colín, I.A.Z. José Antonio de la Cruz Moreno, I.A.Z. Simitrio López Domínguez, MVZ. Juan de Dios Arteaga Castelán, MVZ. José Morales Ruiz, M.P.A. Alfonso Arias Medina; C. J. Jesús Ramírez Sandoval.
Mayores informes:
INIFAP- Campo Experimental Pachuca
Tel. 01 771 71 36387 M.C. Lino de la Cruz Colín
mail: delacruz.lino@inifap.gob.mx
CENID-Microbiología Animal
Tel. 01 55 36180800
mail: ruiz.jose@inifap.gob.mx arias.alfonso@inifap.gob.mx
Asociación Ganadera Local Especializada de Ovinocultores del Valle de Tulancingo
Tel. 017751123111
mail: aglovinostulancingo@hotmail.com
Unión Nacional de Ovinocultores (UNO)
Tel. 01 5552552111 y 01 771 71 98 486
mail: uno@uno.org.mx